中国政府网

分享到:

商务部就在三地步行街举办出口产品转内销活动有关情况等答问

2020-09-03 19:41 来源: 商务部网站
【字体: 打印

商务部召开例行新闻发布会(2020年9月3日)

【高峰】各位记者朋友:

大家下午好,欢迎大家参加商务部例行新闻发布会。今天我没有需要向大家主动通报的信息。下面,我愿意回答记者朋友们提出的问题。下面请提问。

【中央广播电视总台央广记者】中国政府网据悉,商务部将继续在天津、哈尔滨、深圳三地试点步行街举办出口产品转内销活动。请介绍一下有关情况?

【高峰】中国政府网为加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,进一步落实国务院办公厅《关于支持出口产品转内销的实施意见》,应地方和企业呼吁,商务部将与天津市人民政府、黑龙江省人民政府和深圳市人民政府自9月8日起,分别在天津金街步行街、哈尔滨中央大街步行街、深圳东门步行街共同举办“外贸优品汇 扮靓步行街”活动。

为进一步促进消费回补和潜力释放,商务部将组织各地利用“金九银十”传统消费旺季举办“全国消费促进月”活动。在步行街举办出口产品转内销活动,也是其中的重要内容。此次三地活动,将继续发挥步行街品牌集聚、店铺众多、资源丰富等优势,线上线下融合,帮助外贸企业拓展国内市场。活动将重点展销地方特色外贸产品。天津金街步行街设置了天津外贸转型升级基地、工业消费品、农副产品等特色专区;哈尔滨中央大街步行街设置了农副产品、消费品展区,并将举办电商扶贫助农直播活动;深圳东门步行街设置了科技创新、时尚消费展区,推出科技类演出和互动体验活动。活动还将组织内蒙古外贸企业前往天津和哈尔滨,展销优质羊绒产品,帮助拓展国内市场。

中国政府网活动将继续加强公共服务,支持出口产品转内销。一是推进“同线同标同质”。支持将“三同”产品从农产品扩大到更多消费品,为转内销提供标准保障。二是发挥线上线下渠道作用,组织网红直播带货、商超直采等活动,帮助优质外贸产品提升知名度,打开国内销路。三是发挥商协会作用,组织行业供应链企业和采购商参与活动。

商务部将继续会同有关地方和部门,支持适销对路出口商品拓展国内市场,稳住外贸外资基本盘。谢谢!

【美国彭博新闻社记者】中国政府网商务部和科技部近日调整发布了《中国禁止出口限制出口技术目录》。在新的政策下,正在与美国方面商讨出售TikTok相关事宜的字节跳动公司是否需要获取中国政府批准才可以进行出售?请问字节跳动公司向商务部和科技部提交相关申请了吗?出台这个政策是为了拖延TikTok的出售吗?

【高峰】此次调整发布的《中国禁止出口限制出口技术目录》,是根据科技发展形势和推动国际科技交流合作的需要,按照国际惯例,对2008年《目录》进行的例行调整,不针对具体企业。

中国政府网根据《中华人民共和国技术进出口管理条例》,近年来,商务部、科技部一直在积极开展《目录》修订工作,2018年曾就《目录》(修订稿)广泛征求相关部门、行业协会、业界学界和社会公众意见。此次《目录》调整是在履行完法定程序后发布实施的。

中国政府网如果相关企业在贸易、投资或对外经济技术合作中涉及向境外转移《目录》中所列举的技术,建议企业及时向省级商务主管部门咨询,按照有关规定办理。谢谢!

【中国新闻社记者】日本首相安倍晋三近日宣布辞职,请问商务部如何评价近年来中日经贸合作的成果?

【高峰】中国政府网近年来,中日关系重回正轨并取得新的发展,两国领导人达成重要共识为加强双边经贸合作指明了方向。中日同为世界主要经济体、互为重要经贸合作伙伴。2019年中日双边贸易总额超过3100亿美元,日本累计在华实际投资超过1100亿美元,在中国利用外资总额国别排名中居首位,中国对日投资稳步发展,投资领域不断拓宽。双方在中日经济高层对话机制下就宏观经济政策开展有效交流,积极推动第三方市场合作、创新合作、服务贸易合作。日本企业积极参加中国国际进口博览会。双方就多边和区域议题保持沟通协调,共同努力维护多边贸易体制。

中国政府网新冠肺炎疫情发生以来,中日两国相互支持和帮助。面对疫情冲击,中日经贸合作体现出较强韧性。今年1-7月,中日双边贸易额比上年同期下降2.2%,降幅比1-6月收窄0.7个百分点,单月进出口额自3月以来恢复增长态势。

中方愿与日方一道,落实好两国领导人在经贸领域达成的重要共识,推动构建契合新时代要求的中日关系,不断深化抗击疫情和经济社会发展合作,为全球经济摆脱疫情影响重回增长轨道做出应有贡献。谢谢!

【AFP记者】中国政府网印度政府宣布禁用118款中国APP,请问商务部有何评论?中方是否有对等的反制措施?

【高峰】中国政府网9月2日,印度信息技术部以所谓“有损印度主权与完整、印度国防、国家安全与公共秩序”为由,宣布禁止118个中国手机应用程序在印度使用。中方对此表示严重关切,坚决反对。

印方滥用“国家安全”概念,对中国企业采取歧视性限制措施,违反世贸组织相关规则。中国政府一贯要求中国在海外企业遵守国际规则,合法合规经营。印方有关做法,不仅损害中国投资者和服务提供者的合法权益,同时也损害印度消费者的利益,损害印度作为开放经济体的投资环境。

中国政府网中方敦促印方纠正错误做法。中印经贸合作是互利共赢的。希望印方与中方共同维护好来之不易的合作发展局面,为包括中国企业在内的国际投资者和服务提供者营造开放、公平、公正的营商环境。谢谢!

【高峰】今天的发布会到此结束,谢谢大家!

责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站