中国政府网

湘江新区探索“互联网+行政审批”

2016-10-21 17:12 来源: 湖南日报
【字体: 打印

“足不出户,坐在公司就能提交材料,真给力!”近日,在长沙举行的湖南湘江新区“互联网+行政审批”暨湖南省施工图数字化审查应用试点现场观摩会上,中海地产报建部经理凡国庆称赞道。

中国政府网据了解,为方便企业、群众办理行政审批事项,湖南湘江新区自成立以来,坚持全面推进与重点突破相结合,多措并举推进行政审批制度改革。今年来,新区针对目前存在的网上政府覆盖不足、材料重复提交、资源浪费严重等问题,积极探索“互联网+行政审批”,最大限度精简审批事项,缩短审批流程,提高审批效率。

中国政府网“‘互联网+行政审批’,最大的好处是让群众少跑腿、信息多跑路。”新区政务服务中心主任彭文鑫说,以施工图审查备案为例,过去审查中,图纸动辄数百页,不仅成本高、运输难,审查过程中也容易出现差错。今年9月,新区开展施工图数字化审查应用试点,实现了从项目申报、图纸审查、过程监管到成果备案全程数字化管理,办理时间缩短三分之一以上,每年还能为新区节约行政成本约300万元。

中国政府网借助互联网与信息化技术,湖南湘江新区巧做“加减乘除”,对方案审查、初步设计审查备案等50余项行政审批事项进行优化改造,形成了项目号管理、大部制联动审批、网上遴选等新机制。目前,新区社会投资房建类、市政类项目审批时限,已由以前100天左右分别缩短至17天、25天,审批速度走在全省前列。

“要以一流的政务服务,铸造核心竞争力。”湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任虢正贵表示,下一步新区将着力在创新、科技、服务、监督4方面狠下工夫,进一步提升审批效能。   (记者 王晗)

责任编辑:姜晨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站