中国政府网

分享到:

疫情凸显公卫人才不足,国务院常务会议:深化医学院校与疾控教研合作

2020-09-10 17:25 来源: 南方都市报
【字体: 打印

9月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快医学教育创新发展。会议指出,中国医护人才总量、结构都还不适应健康中国建设需要。此次疫情更加显现出公共卫生、重症救治和护理等方面人才不足。

中国政府网对此,国务院常务会议提出,将加快高水平公共卫生人才培养,深化医学院校与疾控中心、传染病医院的医教研合作。

医护比有待提高,将加大高职护理教育

今次召开的国务院常务会议提出,优化医护人才培养结构,高度重视护理人才培养。当前中国护理人员情况如何?

《2019中国卫生健康统计年鉴》显示,中国每千人口卫生技术人员数有过较大增长:从1949年的0.93人,增加到2018年的6.83人。其中,2018年每千人执业(助理)医师数为2.59,注册护士为2.94。

中国政府网但从总量看,中国的医护比约为1:1.13,这与原卫生部在2015年提出的1:2的比例相比,仍有较大缺口。

中国政府网同时,2018年发布的《关于促进护理服务业改革与发展的指导意见》则提出,到2020年,医护比不低于1:1.25。《“健康中国2030”规划纲要》亦提出,到2030年,每千常住人口注册护士数达到4.7人。从目前披露的数据看,中国护士数量有待进一步提高。

“卫生人员内部的结构比例显著影响健康水平。医生护士数量比对健康水平具有显著的负向影响,即医生护士数量比越大,健康水平越差。这说明护理人员欠缺,是中国医疗服务体系的突出问题。” 中央财经大学政府管理学院讲师李海明曾在一篇论文中提及。

中国政府网对此,作者建议,应加快护理人员的培养步伐,调整卫生人员内部结构,增加护士数量,实现医生与护士在诊疗过程中的专业化分工。尤其注意培养适应老龄社会需求的护理人员,按照“医养结合”的要求培养复合型护理人员。

值得注意的是,今次召开的国务院常务会议也提出,大力发展高职护理教育,增强一线护理力量。

公卫人才培养难,将深化医学院校与疾控中心教研合作

另一值得关注的是,国务院常务会议提出,加快高水平公共卫生人才培养,深化医学院校与疾控中心、传染病医院的医教研合作。

自新冠疫情暴发以来,公共卫生人才缺口等话题就屡受关注。

中国政府网据《中国科学报》报道,中国每万人口中,仅有1.4名疾病预防控制人员,相当于美国的1/5;食品安全、健康教育、妇幼卫生、采供血人才缺乏;卫生应急人员主要分布在卫生行政部门、监督部门、高校和研究机构,目前十分缺乏应急管理人才和专家,大量卫生应急人力需要培训。

中国政府网就国务院常务会议此次关注的公卫人才培养,当前情况如何?

中南大学湘雅公共卫生学院院长胡国清此前在接受南都记者采访时曾表示,医学院校从卫生部门划归教育部门管理后,公共卫生学院与卫生健康行政部门、各类公共卫生专业技术机构和卫生监督机构的联系明显减少,实践教学中在一定程度上出现了高校培养目标和用人单位需求脱节。

另一方面,中国的公卫人才培养,还是以预防医学为主,目前国际上对公共卫生的定义更为宽泛,比较重视管理和政策。

“公共卫生并不排斥基础研究,但其核心目的是利用多学科知识产生解决重大健康问题的举措,并通过制定和实施政策来增进公众的健康。” 胡国清解释。

对此,胡国清建议,应加强公共管理、政策制定、沟通和协调方面的教学。

“在公卫领域仅懂专业还不行,专业人员的任务不仅仅是发现问题和提出解决方案,还要帮助政府将解决方案转化为落地的政策,并提出推动政策实施的策略。这些工作都需要与各类人员打交道。”他说。(记者 宋承翰)

 

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站