中国政府网

分享到:

国务院部署防汛救灾:允许地方将抗疫特别国债用于恢复重建,安排100亿车购税资金支持受灾省份公路等建设

2020-08-27 12:22 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

中国政府网8月26日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署防汛救灾和灾后恢复重建工作,支持受灾地区恢复生产保障民生。

会议指出,今年我国雨情汛情多年罕见,长江、淮河等流域遭受严重洪涝灾害,受灾范围广,经济损失大,是历史上较严重的一年。有关地方和部门贯彻党中央、国务院部署,科学防洪调度、及时组织避险等防汛救灾各项工作有力有序有效,人员伤亡比常年大幅减少。

会议要求,当前仍要毫不松懈继续抓好防洪救灾,统筹做好南北方安全度汛、防台风等工作。切实做好受灾群众安置救助、灾区防疫。保证学校正常开学。

提高倒塌和严重损坏民房补助标准

针对今年严重的雨情汛情,本次国务院常务会议指出,中央冬春救灾资金对受灾较重和深度贫困地区给予倾斜支持。按照标准上限尽快落实国家蓄滞洪区运用补偿。同时要落实地方主体责任,不失时机开展灾后恢复重建。

中国政府网一是中央财政对受灾较重省份倒塌和严重损坏民房,在现行每户2万元补助标准基础上,每户再增补5000元。

二是支持修复灾毁农田和大棚、圈舍等设施农业,做好种子等供应,抓紧改种补种,保证秋粮再获好收成。支持受灾商户复业经营。

中国政府网此前国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文在国新办发布会上曾表示,今年洪涝灾害导致6032.6千公顷农作物受灾,其中绝收1140.8千公顷,主要集中在长江中下游和淮河地区。

周学文表示,现在这些受灾地方正在组织集中排水,抢种晚稻或一些经济作物,力争把经济损失降低到最少。

三是抓紧推进水毁工程建设,支持地方抢修被毁道路、桥梁、中小水利等设施,推进城市防洪排涝设施建设,扩大有效投资。加大以工代赈力度,带动农民工就地就业。

四是积极谋划推进关系长远的重大水利工程。

《每日经济新闻》记者注意到,水利部农村水利水电司司长陈明忠近日公开表示,洪涝灾害使一些村庄受到了损失,在发生洪涝灾害的时候,水利部组织各地及时加强排查,建立了水毁工程台账,及早发现问题、及早进行处置,采取了应急抢修、临时供水、应急供水和消毒防护等措施,保证洪水期间农村人口供水安全,把今年灾情的影响降到最低程度。

建立资金直达灾区和项目机制

中国政府网本次国务院常务会议确定,在前期中央已下拨资金基础上,今明两年安排高标准农田建设补助资金160亿元对受灾地区予以倾斜。今年安排100亿元自然灾害防治补助资金支持有关省份恢复重建,安排100亿元车购税资金支持受灾严重省份公路等建设。

今年的政府工作报告指出,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

本次国务院常务会议还提出,中央预算内投资也要加大对重建项目的支持。允许地方将抗疫特别国债、地方政府债、特殊转移支付资金用于恢复重建。根据需要动用中央预备费150亿元。通过各种渠道,中央和地方财政用于灾后恢复重建资金规模约1000亿元,并建立资金直达灾区和项目机制。加强用地等保障。出台具体措施,引导国有金融机构和农信社加强对设施农业灾后恢复的支持。

中国社会科学院财经战略研究院财政研究室副主任何代欣在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,这次会议表明,中央资金对灾区的支持力度非常大,1000亿元的灾后恢复重建资金规模安排也十分及时,这对灾区恢复重建、搞好生产非常重要。

在何代欣看来,在目前经济企稳复苏过程中,洪灾后的恢复重建是一项十分重要和突出的工作和任务,把抗疫特别国债、地方政府债、特殊转移支付资金等非常规的财政资金用到这项工作上,应该说十分及时和恰当,能有效改善灾区公共资金缺乏的状况,同时可以提升这部分资金的支出进度、资金的基础效率,对更好发挥其作用、达到资金预期效果有很大的帮助。

中国政府网何代欣表示,建立资金直达灾区和项目机制能够最快速地将资金足额、全额地送达基层。灾后重建需要大量支出,而基层最清楚哪些地方需要支出、支出的金额、支出的进度。资金直达基层以后,基层能够迅速分配这些财政资源,把财政资源落实到抗洪救灾的全过程当中。

 

责任编辑:黄頔
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部
中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站 中国政府网_中央人民政府门户网站